Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

23/06/2015
КАВАЛЕРИСТЫ НА БЕРЕГУ ОРЕДЕЖА

    2 баллов

12 июня, в День России, у деревни Савкино Гатчинского района торжественно воздвигли Поклонный крест в память о воинах 13-го кавалерийского корпуса, сражавшихся здесь во время Великой Отечественной войны. Именно через деревню Савкино, по берегу реки Оредеж, в феврале 1942 года конники 13-го кавалерийского корпуса генерал-майора Николая Гусева из 2-й ударной армии Волховского фронта с ожесточенными боями двигались навстречу Ленинградскому фронту, чтобы прорвать блокаду.

ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
«Изучая литературу по 2-й ударной армии, я обратил внимание, что большая часть исследований сфокусирована на самых трагических ее страницах, а именно: трагической гибели 2-й ударной армии в «волховском котле», – отмечает историк, художник-баталист Денис Базуев. – Однако те, кто в январе-феврале 1942 года на 75 км ушел в глубокий немецкий тыл, остались как будто бы в тени истории. О них пишут, но очень мало. А ведь эти герои из 13-го кавалерийского корпуса поставили противника на грань военной катастрофы – именно так оценивает сложившуюся тогда ситуацию немецкий историк Хартвиг Польман, в то время непосредственный участник боев под Ленинградом. Особенно отличился 13-й кавалерийский корпус генерала Гусева.
Мы решили восстановить историческую справедливость, ведь до сих пор в Ленинградской области не существует ни одного памятника, посвященного кавалеристам 13-го кавалерийского корпуса 2-й ударной армии. Теперь Поклонный крест установлен недалеко от моста через Оредеж».
Миссию восстановления справедливости взяло на себя петербургское казачье общество «Императорский конвой», которое возрождает традиции казачества. Оно ставит своей целью возрождение лучших традиций российского воинского духа, преданности государству, веротерпимости, осененной православием…
Летом «Императорский конвой» по сложившейся уже традиции проводит детский (подростковый) летний лагерь «Доблесть» в Ленинградской области – в Токсово. Этим летом – уже третий год, как проходит такой сбор. Сюда приезжают лучшие казачата из разных регионов страны. Составители программы особое внимание уделяют изучению истории, интеллектуальному развитию, психологической подготовке, патриотическому и духовному воспитанию. Ребята занимаются спортом, изучают казачьи традиции и обряды, фехтование, осваивают холодное и огнестрельное оружие, проходят курс молодого бойца.
В прошлом году в работе казачьего военно-патриотического молодежного лагеря «Доблесть-2014» приняли участие представители республик Коми и Карелии, Вологодской, Архангельской, Владимирской, Ростовской областей. И, конечно же, из Ленинградской области. Казачата и кадеты были со своими воспитателями – «дядьками», как и положено по казачьим традициям…
Воздвижение Поклонного креста у деревни Савкино провели казаки Союза казачьих обществ «Невский округ» – петербургского городского общества Императорский конвой, станиц Калининская, Вольная и Романовская. Инициативу поддержала администрация Гатчинского муниципального района, воздвижение креста благословил митрополит Гатчинский и Лужский Митрофан.

«МЫ ПОБЕДИМ!»
13-й корпус был сформирован на основании директивы Ставки от 14 декабря 1941 года в январе 1942 года на Волховском фронте. В корпус были сведены кавалерийские дивизии, которыми располагал фронт к третьей декаде января 1942 года. В ночь на 25 января 1942 года корпус был передан из резерва фронта во 2-ю ударную армию, где он стал основой ударной группировки войск армии, предназначенной для развития наступления Волховского фронта.
Командиром корпуса с 20 января 1942 года был генерал-майор Николай Иванович Гусев. За его плечами были служба в русской императорской армии во время Первой мировой войны, в Красной армии – с сентября 1918 года, участие в Гражданской войне. В 1939 году он стал комбригом, в начале Великой Отечественной войны был командиром 25-й отдельной кавалерийской дивизии. Успешно командовал войсками в оборонительных боях на дальних подступах к Ленинграду… Войну окончил командующим 48-й армией. Под его командованием войска армии в составе 2-го Белорусского, с 11 февраля 3-го Белорусского фронтов участвовали в Восточно-Прусской операции…
Но это все будет потом, а пока шла кровопролитная битва за Ленинград.
«Развивая наступление, конники 13-го кавалерийского корпуса на протяжении 37 км очистили берег Оредежи от немецких захватчиков, уничтожив вражеские гарнизоны в прибрежных деревнях, – рассказал Денис Базуев. – Так, вражеский гарнизон в деревне Савкино был уничтожен сабельными эскадронами 87-й кавалерийской дивизии смелой атакой в конном строю.
В бою за Савкино особенно отличились конники 98-го кавалерийского полка 25-й кавалерийской дивизии 13-го корпуса. 25-я кавдивизия была единственной кавалерийской дивизией, которая формировалась в Ленинградском военном округе летом 1941 года. В ходе боев она пополнялась уральскими казаками из 77-й кавалерийской дивизии.
Небольшой отряд кавалеристов 98-го полка под командованием майора Александра Смирнова-Бардова, умело маневрируя, сдерживал под Савкино контратаки превосходящих сил противника, не давая врагу окружить наступающие на Ленинград советские эскадроны, отбивая фланговые удары немцев через Оредеж. В блокадном Ленинграде у Смирнова-Бардова осталась семья. Вся она погибла от голода во время блокады, осталась в живых только дочь. Смирнов-Бардов знал, что Ленинград умирает от голода, и не щадил себя в бою…»
Кавалерийские дивизии 13-го кавкорпуса 2-й ударной армии в ходе успешного наступления несли большие потери и пополнялись казаками из Урала и Сибири. В середине мая 1942 года кавкорпус был отведен в резерв фронта, но в июне 1942 года наши кавалеристы вновь пошли в бой. К этому времени немцы смогли окружить 2-ю ударную армию, замкнув кольцо окружения в деревне Мясной Бор.
21 июня 1942 года кавалеристы 13-го кавкорпуса решительной атакой в пешем строю прорвали немецкое окружение и геройски удерживали «коридор», по которому вышли около шести тысяч умирающих от голода бойцов 2-й ударной. Этот коридор бойцы назвали Долиной смерти. 25 июня немцы окончательно закрыли коридор. А 16 июня 1942 года во время разведки под Мясным Бором в Долине Смерти погиб Смирнов-Бардов…
Часть кавалеристов 13-го корпуса оказалась в «котле» и пыталась вырваться из него. Как вспоминал впоследствии Сергей Веселов, в 1942 году коновод начальника штаба полка 87-й кавалерийской дивизии, их было шестеро: ленинградец Анатолий Богданов, татарин Закир Ульданов, весельчак и песенник молдаванин Костя, спокойный и рассудительный Алексей Кудряшов, два земляка-вологжанина – Александр Костров и он. Это все, что осталось от 3-го сабельного эскадрона 87-й кавалерийской дивизии после упорных и долгих боев в окружении. «Уставшие, без коней, которые в большинстве своем пошли на питание, день и ночь болотами мы пробивались из-под Любани к Мясному Бору. Твердо решив в плен не сдаваться, последние патроны берегли для себя…»
Линию фронта они переходили под огнем. Один из шестерых бойцов погиб, остальные смогли добраться до своих. А там, в «волховском котле», осталась железнодорожная шпала, на которой они все вшестером выбили гильзами надпись: «Мы победим!» Сменяя друг друга, заколотили в дерево гильзы. «Били с остервенением, словно вгоняли в шпалу ненавистных врагов», – вспоминал потом Веселов.
Впоследствии многие бойцы и командиры 2-й ударной, которые смогли вырваться из «волховского котла», рассказывали, что видели по дороге эту шпалу с призывом: она лежала на тропе, по которой пробирались наши бойцы. Осенью 1966 года эту легендарную шпалу нашел обходчик станции Спасская Полисть Николай Иванович Орлов. Тогда удалось разыскать и одного из авторов необычного плаката – Сергея Веселова. Ныне шпала хранится в Новгородском музее…

Сергей ЕВГЕНЬЕВ