Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

03/06/2015
ЖИТЬ КОМФОРТНО, ОТДЫХАТЬ КУЛЬТУРНО

    0 баллов

Пудостьское сельское поселение каждый год делает шаг вперед: в ремонте дорог и дворовых территорий, в благоустройстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и прочем. За последние годы основной упор был сделан на расселение аварийного жилья, ремонт домов культуры и опять же на совершенствование дорожной сети.

Особое беспокойство у руководителей Пудостьского сельского поселения вызывают условия, в которых проживают некоторые жители. В частности те, чьи дома признаны аварийными. Для решения этого вопроса были поданы заявки на включение трех домов в программу по расселению аварийного жилья, два из которых в неё вошли. В этом году будут приобретены 10 квартир в уже построенных домах, аукцион на приобретение шести из них уже объявлен.
Не остаются с бедой один на один и погорельцы: для лишившихся жилья в муниципальном фонде предоставляется новое жилье, в настоящее время ведется реконструкция сгоревшего дома в Терволово. Постепенно улучшаются жилищные условия и состоящих на учете нуждающихся граждан. В течение прошлого года шесть семей были сняты с него. Еще несколько семей получили сертификаты на приобретение жилых помещений, которые должны реализовать в 2015 году.
В Пудостьском поселении активно ведется жилищное строительство ЖК «Кивеннапа ЮГ» в поселке Пудость. Дома строятся и уже сдаются в эксплуатацию. Как только в новые квартиры въедут люди, численность жителей в поселке заметно увеличится. Тенденция к росту ощущается уже сегодня: на протяжении последних лет только в поселке Пудость насчитывалось 2,5 тыс. человек, сегодня эта цифра приближается к 3 тыс.
В границах Пудостьского сельского поселения находятся 28 населенных пунктов, над которыми взяли шефство 14 старост. Некоторые из них ведут работу сразу в нескольких поселках. Отличным подспорьем для осуществления их деятельности стала финансовая поддержка по так называемому закону о старостах. Кроме того администрация добавляет деньги и из местного бюджета. Так, в 2013 году была благоустроена территория ФАПа в поселке Мыза-Ивановка с обустройством автостоянки и детской игровой площадки, в 2014 году удалось отремонтировать в щебне улицу Зеленая в деревне Корпиково и Лесной переулок в поселке Мыза-Ивановка. В этом году уже ведется асфальтированный ремонт улицы Школьная в поселке Терволово, к выделенным областью в этом году 1,3 млн рублей из местного бюджета добавили более 2 млн рублей.
Кроме того дорожная сеть из года в год совершенствуется на условиях софинасирования работ из областного и местных бюджетов. Так, в этом году новый асфальт заблестит в Большом Рейзино. Уже ведутся работы по асфальтированию придомовых территорий по одному дому в поселке Пудость и деревне Ивановка, ожидают их и в Мызе-Ивановке, где помимо ремонта на детской площадке установят новое игровое оборудование. С заменой элементов детского городка в Пудости в этом году финансово помогла депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко. Среди прочего в Пудостьском сельском поселении в последние годы идет активный переход на энергосберегающие лампы. В прошлом году их установили в Пудости и Малом Рейзино. На этот год в планах провести реконструкцию в деревне Ивановка.
Стоит отметить, что помимо улучшения жилищных условий и сдвигов в благоустройстве жителей ждут изменения к лучшему и в сфере культуры. На базе домов культуры работают клубные формирования, кружки и секции. Для комфортного пребывания в них зрителей и артистов завершаются работы в Доме культуры в Терволово, где отремонтирован спортзал и все вспомогательные помещения к нему, кровля и помещения, а также клуб в деревне Малое Рейзино, где обшит фасад, отремонтированы кровля и крыльцо. Проходит экспертизу и смета на ремонт Пудостьского КДЦ, где обновятся фасад, кровля и помещения.

9 МАЯ – ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ, ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА
К 70-летию Победы в Пудостьском сельском поселении готовились задолго до праздника. В ремонте памятников администрации помогло ООО «Ритуал», в высадке цветов у мемориала «Гвоздика» – учителя и учащиеся Пудостьской школы. Для общей организации был создан организационный комитет, который курировал проведение всех культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий поселения. В преддверии праздника в Пудостьском КДЦ состоялось торжественное вручение юбилейных медалей, куда организованно прибыли около 100 ветеранов. Тем, кто не смог присутствовать, вручили награды на дому. 7 мая прошел традиционный митинг на мемориале «Гвоздика» в поселке Пудость, 9 Мая – у братского захоронения вблизи деревни Скворицы. Первый раз в этом году в поселении проводилась акция «Бессмертный полк». По заказу жителей были изготовлены 100 штендеров. Тем, кто не успел подать заявку, вышли с самодельными табличками. В следующем году работа по их изготовлению продолжится. Свой бессмертный полк прошагал и по поселку Терволово накануне 9 Мая. В праздничные дни проводились турниры по футболу, городкам и другим состязаниям. Эстафета под названием «1418 дней и ночей» прошла в деревне Большое Рейзино, где дистанцию преодолевали на велосипедах, самокатах, а также пешком. Стоит отметить, что с начала года большинство мероприятий было приурочено к этой памятной дате. На все крупные мероприятия торжественно вносилась изготовленная специально к празднику копия знамени Победы.

ШКОЛА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА – КРУЖОК ДЛЯ САМЫХ ВЗРОСЛЫХ
Уже пятый год на базе Пудостьской сельской библиотеки существует библиотечное сообщество «Берегиня», или попросту Школа третьего возраста. Его так называемые ученики собираются все вместе каждую неделю и устраивают своеобразные посиделки. У каждой из них есть тема, но традиционно каждое собрание начинается с обсуждения последних новостей в поселении, районе, стране и мире. В канун традиционных праздников они вспоминают традиции, делают поделки, готовят блюда и прочее. Нередко к ним в гости захаживают певцы, писатели и музыканты. Сами участницы и участники сообщества принимают активное участие в различных литературных, художественных и творческих мероприятиях. Для них проводятся и спортивные мероприятия, например 23 Февраля – мужская лыжня, а 8 Марта – женская, также они осваивают велосипед и финскую ходьбу. По необходимости их могут обучить компьютерной грамотности, помочь освоить новые функции телефона. Члены клуба ездят на экскурсии в Санкт-Петербург и Гатчинский район. Кроме того они поддерживают контакты с другими сообществами Гатчинского района, с визитом к ним уже неоднократно заглядывали пенсионеры из Германии.

Анастасия ПАНФИЛОВА