Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

20/05/2015
ЛИХАЧЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ В СПбГУП: О ГЛОБАЛЬНОМ И НАЦИОНАЛЬНОМ

    0 баллов

«Современные глобальные вызовы и национальные интересы» – такова тема открывшихся 14 мая в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов XV Международных Лихачевских научных чтений. В их рамках проходил и Лихачевский форум старшеклассников России.

ОГОНЬ ЗНАНИЯ ВМЕСТО ПУШЕЧНОГО ОГНЯ
Традиция Лихачевских научных чтений в одном из ведущих вузов России – лучшая память о великом ученом-гуманисте. Напомним, что Чтения проводятся в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов с 1993 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и с 2001 года называются Лихачевскими в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Нет сомнений в том, что, если бы Дмитрий Сергеевич был жив и смог присутствовать на этом форуме, он обогатил бы его. Но ценность научной мысли в том, что она бессмертна. Ее подхватывают поколения молодых ученых, шлифуют, кристаллизуют, а затем передают своим последователям.
Такой преемственности способствуют Лихачевские чтения – крупнейший в мире ежегодный научный гуманитарный форум, в котором традиционно участвует более 1500 человек.
Нынче в палитре Чтений было представлено более 220 докладов выдающихся ученых, государственных и общественных деятелей из 30 стран практически всех континентов. Среди них: члены Российской академии наук Руслан Гринберг, Абдусалам Гусейнов, Георгий Клейнер, Владислав Лекторский, Андрей Лисицын-Светланов, Александр Некипелов, Вячеслав Степин, Жан Тощенко, Валерий Черешнев; заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, народный артист России Николай Буров, адвокат Генри Резник; иностранные участники: президент Академии наук Ирана Реза Давари Ардакани; премьер-министр Пакистана (2004-2007) Азиз Шаукат, лорд Колин Мойнихен, министр иностранных дел Испании (2004-2010) Мигель Моратинос, посол Испании в России (2008-2011) Хуан Антонио Марк, посол Мексики в России Бельтран Герреро и другие.
Кроме выдающихся ученых, политиков, деятелей культуры, в Чтениях участвуют студенты университета и учащиеся старших классов со всей России – победители и призеры Лихачевского форума старшеклассников, проходящего в СПбГУП именно в дни Чтений.
«Чрезвычайно важно, что мы здесь можем вести откровенный искренний диалог и обсуждать острейшие проблемы мирового развития, – сказал, открывая форум, ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий. – Ситуация в мире сегодня чрезвычайно обострилась. Из-за политических противоречий государственные чиновники и дипломаты порой друг с другом не разговаривают, но если уж и мы, ученые, не будем вести диалог, тогда его будут вести только пушки и танки, а этого допустить ни в коем случае нельзя. Чтить память Лихачева для нас – это поддерживать огонь знания, духовности, нравственности».
Александр Запесоцкий обратил внимание на то, что ни один из авторов присланных на форум докладов не допустил в своих работах резких выпадов в адрес других стран, что подтверждает готовность к уважительному и доброжелательному диалогу и соответствует гуманитарному характеру Чтений.
«Я считаю, что характер этого форума является именно таким, каким его хотел бы видеть Дмитрий Сергеевич Лихачев, – подчеркнул ректор. – Наши Чтения свободны от административных барьеров, они свободны и от политических влияний в худшем смысле, когда мыслителей, деятелей науки и искусства пытаются использовать в тех или иных политических интересах. Мы всегда готовы к честному, принципиальному и открытому обмену самыми разными мнениями». 

ВРЕМЯ ЧЕЛОВЕКА ДОГОВОРИВАЮЩЕГОСЯ
Тема этого года «Современные глобальные вызовы и национальные интересы» затрагивает, без преувеличения, каждое государство в мире. В мире, который становится все теснее, суетливее и, по ощущениям, даже меньше. «Какая же маленькая страна у нас», – произнесла недавно одна журналистка, которая любит летать на самолетах. Это Россия-то маленькая! Вот так и в масштабах всей планеты – разные страны становятся ближе, и не только благодаря техническому прогрессу. Все больше вызовов и проблем заставляет их сплачиваться, прислушиваться и держаться друг за друга. Отсюда – актуальность и острота темы, которую ученые, студенты, политики, дипломаты, философы и журналисты (ко многим из которых применим эпитет «лучший») обсуждали на протяжении двух насыщенных майских дней.
Неслучайно первым с докладом выступил выдающийся украинский ученый, директор Института археологии Национальной академии наук Украины академик НАН Петр Толочко, который с нескрываемой тревогой говорил о проблеме цивилизационного выбора своей страны. «Цивилизационная переориентация – чрезвычайно драматичная вещь, так как она связана с перекодировкой общественного сознания, – предостерег ученый. – Нельзя через колено ломать народ, действовать на чужой земле как слон в посудной лавке. Необходимо учитывать исторические корни и национальные интересы любой страны».
Эту тему подхватил в своем докладе видный российский философ академик РАН Вячеслав Степин, подчеркнув, что за любыми национальными интересами стоят ценности, которые, в свою очередь, определены типом цивилизационного развития того или иного общества. «Высшая ценность – сохранить человеческую биосферу как среду обитания homo sapiens, – уверен докладчик. – Культура – вот главное, что определяет и воспитание человека, и геном его социальной жизни. XXI век должен стать веком Человека Договаривающегося, а не Человека Конфликтующего, иначе все последующие века могут не наступить».
О новых механизмах решения глобальных проблем размышлял в своем выступлении заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. «С моей точки зрения, главным механизмом должна стать объединяющая повестка дня для всего международного сообщества, – сказал он. – В отношениях между странами нужно избавляться от мессианства, от попыток утвердить какую-то одну систему ценностей. Не должно быть двойных стандартов как в политике, так и в оценке событий. Если мы хотим выйти из того трудного положения, в котором оказались, нужно научиться уважать все многообразие современного мира, развивать равноправный диалог без попыток доказать исключительность одних взглядов перед другими».
По мнению Геннадия Гатилова, в поисках объединительной повестки дня необходимо опираться в том числе на неправительственные организации, на гражданское общество. И Лихачевские чтения – часть этого процесса.
Министр иностранных дел Испании (2004-2010) Мигель Анхель Моратинос обратил внимание на то, что человечество живет в новом мире, похожем на одну большую семью. «Мы должны не только помнить о прошлых событиях, великих войнах, но и усваивать уроки истории, – сказал испанский участник симпозиума. – Любую проблему необходимо рассматривать с разных сторон, понимая новый глобальный характер мировых взаимоотношений. Мы все хотим жить в безопасном обществе и чувствовать себя защищенными, поэтому политика и дипломатия должны соответствовать новому веку».
А тот, кто занимает руководящие посты, – соответствовать высоким требованиям профессионализма, уверен председатель Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев. По его мнению, подготовку управленческих кадров необходимо поднимать на более высокий уровень. Каждый талант, в том числе руководителя, необходимо лелеять и взращивать. Многие наши беды – от случайных людей во власти. 

СИЛА – В РАЗНООБРАЗИИ МНЕНИЙ
XV Лихачевские чтения еще раз показали, что это не собрание людей с одинаковой точкой зрения. Именно в разнообразии мнений, взглядов, оценок – уникальность этого научного форума.
Об этом говорил со сцены выдающийся адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник: «Плохо, когда в условиях политической турбулентности искажается и затаптывается правда, разжигается ненависть между людьми и всякое критическое слово воспринимается как враждебное, любой оппонент определяется в «пятую колонну». Что вынесли народы из итогов Второй мировой войны? Они ужаснулись тому, что может сделать тоталитарное государство с людьми, со своим народом. Тому, что культурнейшая нация может сотворить со своей страной и миром».
Генри Резник обратил внимание на ценность Европейской конвенции о защите прав человека, завершив свое выступление словами: «Я как европеец могу сказать: только достоинство и свобода личности могут в перспективе обеспечить устойчивость международного развития».
Участники форума сошлись во мнении, что, несмотря на пропаганду, необходимо поддерживать и развивать связи между обычными гражданами разных стран. 

В РЯДУ ПОЧЕТНЫХ ДОКТОРОВ ПРИБЫЛО
Главным событием второго дня Чтений, 15 мая, стала церемония посвящения в почетные доктора университета легендарной фигуристки, трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира, не проигравшей ни одного состязания, депутата Государственной Думы Ирины Родниной – она стала 22-м почетным доктором СПбГУП. Напомним, что эта традиция родилась в вузе свыше 20 лет назад. Первым почетным доктором университета стал академик Дмитрий Лихачев в 1993 году. В разные годы докторскую мантию СПбГУП надели Наталья Бехтерева, Андрей Вознесенский, Даниил Гранин, Эльдар Рязанов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Борис Эйфман и другие выдающиеся современники.
Торжественная церемония посвящения состоялась в Театрально-концертном зале имени А.П. Петрова. Ирина Роднина появилась на сцене в сопровождении ректора университета Александра Запесоцкого и других почетных докторов СПбГУП: защитника Ленинграда, легендарного спортсмена Михаила Боброва, адвоката Генри Резника, академиков Абдусалама Гусейнова, Александра Некипелова, Валерия Черешнева, судьи конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева, народного артиста Олега Басилашвили. Выдающиеся люди поприветствовали нового члена университетской семьи. Под звуки гимна «Гаудеамус» ректор вуза облачил Ирину Роднину в мантию почетного доктора университета.
Ирина Роднина тепло поблагодарила университет за оказанную ей честь.
Церемония завершилась открытием мраморной доски с именем Ирины Родниной в фойе зала заседаний Ученого совета СПбГУП.
А вечером в гранд-отеле «Европа» Роднину поздравил еще один знаменитый почетный доктор университета, нобелевский лауреат Жорес Алфёров.
Таким образом, у студентов СПбГУП появился еще один пример служения университетским идеалам, ориентир жизненного успеха, которого можно достигнуть только самоотверженным трудом. 

Михаил КОЗЛОВ