Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

29/10/2014
ЕЛЕНА ВАНЕЕВА: «О НАШЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ»

    4 баллов

32,2 из 100% – такова доля налоговых поступлений в бюджет региона, которую за последние девять месяцев обеспечила ИФНС России по Ленобласти во Всеволожском районе. Елена Сардионовна ВАНЕЕВА, начальник инспекции, рассказала, благодаря чему сотрудники достигают таких результатов. 

– Елена Сардионовна, налоговые органы играют существенную роль в наполнении районного и регионального бюджетов. Благодаря чему удалось добиться увеличения налоговых поступлений в бюджет Всеволожского района и Ленобласти за последние девять месяцев? Можно ли назвать конкретные цифры для сравнения нынешней динамики с динамикой аналогичного предыдущего периода?– Я бы хотела начать с того, что Ленинградская область играет сегодня ведущую роль в инвестиционной привлекательности России, а Всеволожский район занимает особое место в рейтинге районов региона из-за своей близости к такому мегаполису, как С-Петербург. Это привлекает не только бизнес, но и простых граждан. Наш район, как известно, среди лидеров в области по масштабам строительства жилья, как малоэтажного, так и многоэтажного. Вместе с этим развивается и инфраструктура, происходит создание новых торговых центров, предприятий, оказывающих услуги населению, и многое другое. Это дает серьезный толчок малому и среднему бизнесу и созданию новых рабочих мест.
Что касается нашей инспекции, то она является одной из самых крупных инспекций, входящих в структуру УФНС России по Ленинградской области. На учете у нас на 1 октября 2014 года состоит 6332 юридических лица, 572 543 физических лица (на 22,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года), 6763 индивидуальных предпринимателя.
За 9 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет поступило почти 18 млрд рублей, что на 3,3 млрд рублей (22,6%) больше, чем в прошлом году. Доля поступлений, обеспечиваемых ИФНС России по Всеволожскому району, в общей сумме поступлений по Ленобласти за 9 месяцев составила 32,2%. Роста поступлений мы добились благодаря повышению эффективности администрирования, внедрению инструментов риск-анализа. Это значит, что мы рассматриваем сведения о налоговой нагрузке организаций, о заработной плате. Если организация подала на НДС, то мы ее досконально проверяем и, таким образом, выявляем риски. Эта работа приносит очень хороший эффект.
– Введение санкций каким-то образом сказалось на поведении налогоплательщиков и их доходах?
– Надо сказать, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с политической обстановкой в мире, мы наблюдаем положительную динамику поступлений по части НДФЛ (на 25% больше аналогичного периода прошлого года). Это говорит о стабильности бизнеса и о том, что доходы граждан не снижаются, а растут. Я уверена, что динамика за этот год у нас будет не хуже, чем за прошлый. По крайней мере, мы к этому стремимся.
– Есть ли предпосылки для увеличения налоговых поступлений?– Да, безусловно. Можно сказать, что у нас еще много непаханого поля в плане увеличения поступлений с имущественных налогов. На территории Всеволожского района активно идет строительство промышленных объектов, жилых кварталов и частных домов, но многие построенные объекты не сданы в эксплуатацию, не зарегистрированы в Росреестре. Есть примеры, когда построены целые коттеджные поселки, люди живут в них, там есть газ и канализация, но дома в эксплуатацию не введены.
Еще одно направление – земельный налог. Большая часть земель района – земли сельхозназначения, которые по этому назначению не всегда используются. При этом ставка земельного налога у сельхозназначения составляет 0,3%, а по другим категориям – 1,5%. Так что в этом направлении предстоит тоже немалая работа. Сейчас мы планируем совместно с администрацией Всеволожского района проводить рейды для выявления таких объектов и уплаты имущественных и земельных налогов их владельцами.
– Благодаря чему повышается эффективность налоговых проверок? Какие мероприятия проводятся с этой целью?– Эффективность проведения налоговых проверок обусловлена выбором налогоплательщика для проверки. Это включает в себя полный предварительный анализ его финансовой и хозяйственной деятельности, риск-анализ, изучение налоговой нагрузки и обязательно – заработной платы. Но проведение проверки и привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности, пусть даже эффективной, не является самоцелью нашего налогового органа. Цель – это показать налогоплательщику налоговые риски и тем самым склонить его самостоятельно изменить свою налоговую политику. Ну и здесь играет роль «сарафанное радио» – оно тоже очень помогает нам в работе. Мы хотим добиться так называемого волнового эффекта, когда один налогоплательщик в отрасли переходит на легальную схему бизнеса и уходит от схем минимизации налога. Его примеру последуют и другие налогоплательщики. А если налогоплательщик сам не изменяет свою налоговую политику после проведения всех мероприятий с ним, то мы выходим на проверки, и в этой ситуации он понимает, что наказание неотвратимо.
– В 2013 году принят ФЗ от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Какова была цель принятия этого закона? Можно ли сегодня оценить его эффективность на примере работы УФНС по Всеволожскому району?– С 1 января 2009 года существует обязательное досудебное обжалование решений налоговых органов, вынесенных по результатам налоговых проверок, в вышестоящих налоговых органах. С 1 января 2014 года введен обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, а также действия или бездействия их должностных лиц. С принятием этого закона увеличен срок для обращения с жалобой в вышестоящие налоговые органы. Раньше он составлял 3 месяца, сейчас срок увеличен до 1 года. У налогоплательщиков теперь больше времени для подготовки более качественной и мотивированной апелляционной жалобы в случае несогласия с решением о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившего еще в законную силу. Срок вступления в силу вынесенного по итогам проверки решения увеличен с 10 дней до 1 месяца.
Отмечу, что досудебное урегулирование налоговых органов – это часть реализации общей государственной политики, направленной на снижение числа споров с участием госорганов.
Благодаря введению обязательного порядка обжалования, налоговые споры разрешаются путем подачи жалоб. Это способствует усилению ответственности налоговых органов за законность вынесенных ими решений.
Кроме того, в ФНС постоянно проводятся мероприятия, направленные на совершенствование административных процессуальных норм, регламентирующих производство по рассмотрению налоговыми органами споров в досудебном порядке.
Если налогоплательщик по тем или иным причинам не согласен с нашими доводами, то до подачи в суд он наши действия обязательно должен обжаловать в вышестоящем органе – в Управлении. Для нас является большим минусом, если Управление примет позицию налогоплательщика. Это значит, что мы не доработали, не провели весь ряд мероприятий налогового контроля. Поэтому мы очень стараемся урегулировать вопросы в инспекции еще на стадии возражения. Но зачастую бывает так, что налогоплательщик на стадии проверки предоставил не все документы, необходимые для доказательной базы, а на возражения приносит уже полный пакет.
Надо сказать, что за 9 месяцев 2014 года наблюдается тенденция снижения количества налоговых споров: из 10 722 актов в инспекции, составленных по результатам проверок, оспорено лишь 62 акта. Наиболее спорные вопросы за 9 месяцев были связаны с предоставлением имущественных налоговых вычетов: это земельный, транспортный налог. Но здесь следует отметить, что в основном споры возникают потому, что мы получаем из Росреестра или ГИБДД неверные сведения, которые не всегда содержат полную и актуальную информацию об объектах и их владельцах.
– Есть ли какие-либо услуги, которыми жители Всеволожского района могут воспользоваться в режиме онлайн? – На сайте налоговой службы доступен сервис «Личный кабинет для физических лиц». Он позволяет получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и оплаченных налоговых платежей, об объектах собственности, контролировать состояние расчета с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления, квитанции на оплату налогов, заполнять налоговые декларации.
«Личный кабинет для юридических лиц» предоставляет те же услуги, но также дает возможность получать информацию о наличии переплат, контролировать состояние расчетов, направлять заявление на уточнение платежа.
Через сервис можно также осуществить «Онлайн запись на прием в инспекцию», заранее спланировав визит.
Кроме того, здесь можно получать информацию по применению налоговых ставок и льгот. В этом году по достижении пенсионного возраста еще обязательно нужно писать заявление, чтобы пользоваться льготой, но с 2015 года это будет происходить автоматически, что тоже минимизирует жалобы в инспекцию и будет удобным для налогоплательщиков.
Также онлайн-сервис позволяет проявить должную осмотрительность при выборе контрагента, так как он предоставляет сведения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволяет искать сведения в реестре дисквалифицированных лиц.
Здесь же можно формировать платежные документы и осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров ФНС России.
– Как можно получить доступ к «Личному кабинету»?– Доступ к этому сервису осуществляется одним из двух способов: с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, которую вы можете получить в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь паспорт и ИНН.
И второй способ – с помощью ключа электронной подписи/Универсальной электронной карты. Сертификат ключа электронной подписи должен быть выдан удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России.
– Какие плюсы и минусы есть у обращения к органам налоговой службы в режиме онлайн?– Перед нами как перед органом государственной власти стоит задача максимально повысить качественный уровень оказания госуслуг, обеспечить понятность и предсказуемость деятельности налоговых органов, доступность открытых информационных ресурсов службы для граждан.
Использование интернет-сервисов позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию от налогового органа в режиме онлайн, экономит его время. Например, не надо приходить в налоговую инспекцию, чтобы сдать заявление на уточнение данных, получить квитанцию.
Минус же в том, что за оригиналом справок в бумажном виде с подписью и печатью и для того, чтобы сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, налогоплательщику необходимо явиться в инспекцию лично.
Кстати, в нашем районе наибольший процент налогоплательщиков по региону, которые используют Личный кабинет. Для этого мы проводили серьезную работу: договаривались с руководителями организаций, выезжали к ним, и наш специалист рассказывал о плюсах подключения к этой услуге. В результате очень большой процент налогоплательщиков начал использовать эту систему.
– Я обратила внимание, что в залах инспекций нет традиционной для госучреждений очереди и толпы. Скажите, пожалуйста, как удалось этого достичь?– Могу с гордостью сказать, что мы этого добились. Мы постоянно следим и проверяем через системы видеонаблюдения, создается ли очередь в залах инспекции. Если образуется скопление людей, заместители и начальники отдела принимают меры, чтобы на все вопросы посетителей оперативно были даны ответы. Никто не должен тратить много времени на ожидание в очереди. Для налогоплательщиков должны быть созданы все условия, и, идя сюда, они должны быть убеждены в том, что в инспекции им все объяснят оперативно, доступно и вежливо. Это одна из основных моих задач как начальника налоговой инспекции.
Кстати, в ближайшем будущем операционный зал инспекции ждет большое преобразование: в ФНС России принят единый фирменный стиль оформления операционных залов. Кроме того, сейчас среди услуг инспекции есть и электронная очередь, которая существенно сокращает время ожидания.
– Какие мероприятия проводит УФНС России по Всеволожскому району для популяризации своей деятельности, помощи гражданам в разъяснении налоговых вопросов?– Сейчас уровень знаний налогоплательщиков существенно вырос. Появились профессиональные налоговые консультанты, аудиторы. И мы тоже не стоим на месте. Совместно с Управлением нами проводятся постоянные семинары. Мы обучаем наших налогоплательщиков, повышаем их налоговую грамотность – это тоже нам очень помогает в эффективности нашей работы. У нас в инспекции ежемесячно проводятся семинары по наиболее актуальным вопросам, происходят выезды сотрудников в населенные пункты, где они принимают граждан. Деятельность инспекции освещается прессой, телевидением – мы открыты для налогоплательщиков, регулярно проводим дни открытых дверей. 1-2 раза в месяц мы приглашаем в инспекцию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, чтобы разъяснить им нововведения по новым законам. Семинары проводятся в доступном формате «вопрос-ответ», мы не зачитываем статьи закона.
– Как известно, сегодня УФНС России по Ленинградской области активно взаимодействует со структурными подразделениями УФССП России по Ленобласти. Что можно сказать об итогах совместной работы по Всеволожскому району? Какие перспективы есть на будущее?– Да, мы очень активно взаимодействуем, проводим совместные рейды и выезды, что приносит существенный результат. Можно сказать, что работа у нас слаженная. Если говорить цифрами, то в течение 9 месяцев 2014 года на основании направленных Инспекцией постановлений возбуждено 1989 исполнительных документов на сумму 84 млн руб. Совместно со служебной судебных приставов мы провели 32 рейда по адресам должников, 17 рейдов – с УССП и ГИБДД. Сейчас мы планируем продолжить проведение совместных рейдов с сотрудниками ГИБДД в местах стоянки автомобилей и на дорогах с целью выявления должников. Также будут проведены совместные рейды по взысканию задолженности с юридических лиц. Мы будем регулярно размещать публикации в местных СМИ о должниках и о работе с ними.
– Что можно сказать об основных задачах, стоящих перед УФНС России по Ленинградской области во Всеволожском районе на ближайший период?– Руководством Управления ФНС по Ленинградской области на недавней коллегии были озвучены приоритетные задачи, стоящие перед нами: не допустить снижения поступлений в бюджет и увеличения роста задолженности по налогам. Мы приложим все усилия для реализации этих задач.

Ирина ГАЛКИНА