Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

07/03/2014
ПОВИВАТЕЛЬ СРЕДИ ВОИТЕЛЕЙ

    12 баллов

215 лет назад в Выборге родился Карл Федорович Врангель – выдающийся петербургский врач и акушер, доктор медицины и хирургии. Так что в Выборге могут по праву гордиться этим выдающимся уроженцем. Карл Федорович родился 9 марта 1799 года. Его отец, Фридрих Вильгельм фон Врангель, был наследным владельцем поместья Hetola (возможно, Хийтола), находившегося под Выборгом (вероятно, в Кексгольмском уезде Выборгской губернии).
ПЛЕМЯННИК И ЕГО ДЯДЯ
Карлу Федоровичу Врангелю посвящен очередной, пятый, выпуск «Российской Врангелианы», автором которой является петербургский историк Евгений Германович Овечкин. Называется этот труд так: «Доктор Врангель – петербургский акушер».
Идея серии, по словам Евгения Овечкина, возникла в его голове не в один миг, а созрела постепенно. Она выросла из литературно-краеведческого альманаха «Русская Врангелиана», изданного в 2010 году к 130-летию со дня рождения историка русского искусства – барона Николая Николаевича Врангеля.
«Знакомство с персонами рода Врангелей в рамках этой серии основывается на различных документах, в том числе никогда и нигде не публиковавшихся, а теперь уж совершенно забытых, – отмечает Евгений Овечкин. – По нашей задумке, серия призвана озвучить преданные забвению документы рода Врангелей, рассеянные по разным хранилищам России и ближнего зарубежья. Сверхзадача – представить вклад рода Врангелей в отечественную историю, культуру и цивилизацию».
Как отмечает автор глубокого и масштабного исследования, в роду Врангелей известно немало воителей, ученых, деятелей искусства, государственных деятелей. В этом отношении судьба и жизненный путь Карла Федоровича Врангеля разительно отличалась. Ровесник Пушкина, он с детства проявлял интерес к медицинской науке, но, как и многие Врангели, в соответствии с семейной традицией пошел на военную службу. Дослужился до звания подпоручика, но затем из стана воителей перешел в ряды медиков и акушеров и на этом поприще проявил себя наиболее ярко.
Впрочем, обо всем по порядку. Судьбе было суждено, чтобы Карл Федорович Врангель родился именно в Выборге, в ту пору административном центре Выборгской губернии. Здесь, в Выборге, с 1793 года служил обер-комендантом его дядя – генерал от инфантерии Карл Романович Врангель.
«Именно он определил становление Карла Федоровича Врангеля как офицера русской армии, по сути, заменив ему рано умершего отца, – отмечает Евгений Овечкин. – Скорее всего, племянник был назван Карлом в честь дяди… Вряд ли маленький Карл запомнил своего отца Фридриха Вильгельма Врангеля, поскольку тот скончался в год его рождения. Тридцатилетняя вдова Беата Амалия осталась на руках с грудным младенцем. Живя в Выборге, она могла рассчитывать на покровительство генерала Карла Романовича Врангеля, который был родным братом ее мужа.
Карл Романович Врангель был человеком выдающимся: участвовал в нескольких боевых походах, в том числе в Русско-шведской войне 1789-1790 годов. Свое имя он обессмертил в битве со шведами при Свенскзунде.
Судьба и военная служба свели генерала Карла Романовича Врангеля с великим русским полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым. В конце 1797 года, во время заграничной командировки, М.И. Кутузов был назначен инспектором Финляндской дивизии, дислоцированной в Выборгской губернии. Его рапорты на имя императора Павла содержали неоднократные упоминания о выборгском коменданте Врангеле, причем Кутузов постоянно подчеркивал образцовую воинскую готовность вверенных Врангелю войск.
Генерал-майор Константин Карлович Жерве, сын коменданта Выборга Карла Жерве, занимавшего эту должность в 1809-1818 годах, вспоминал: «Генерал от инфантерии, или генерал-аншеф, как их тогда звали, – Карл Романович Врангель, служивый Екатерининских времен, высокий, худощавый, весьма представительный старик. Он жил в отставке на петербургском форштадте (в северной части Выборга. – Авт.), несколько отдаленно, в собственном доме с огромным садом и оранжереей».
Жерве вспоминал, что в семье Карла Врангеля было трое детей – сын Петр и две дочери – Елизавета и Екатерина, «обе очень хорошенькие и, по тогдашнему времени, довольно образованные».
Далее Жерве упоминал достаточно курьезную историю: «Кажется, в 1809 г. лейб-гвардии Гусарский полк, по какому случаю не знаю, квартировал в Выборге, и командиром полка тогда был полковник Загряжский. Он сильно ухаживал за Елизаветой Карловной Врангель, так что городская молва протрубила их женихом и невестой. Загряжский увидел тогда, что зашел слишком далеко, дело плохо – и хотел улизнуть в Петербург, но мамаша оказалась бабой не промах: она узнала его проделку, поскакала вслед за ним, нагнала его, вернула и заставила жениться». Правда, как отмечает Евгений Овечкин, факты говорят о другом: Елизавета Врангель вышла замуж за Петра Егерского в 1808 году…
ПРИДВОРНЫЙ ВРАЧ ДЛЯ БЕДНЫХ
Вернемся, впрочем, к нашему герою, знаменитому выборжанину по рождению – Карлу Федоровичу Врангелю. На протяжении многих лет, с 1847 года, он работал врачом в знаменитом петербургском Заведении искусственных минеральных вод. В 1849 году Карл Врангель был назначен гоф-акушером при Высочайшем дворе и прослужил в этой должности более двадцати лет. Причем за первые десять лет службы в этой должности он ни разу не был в отпуске, настолько напряженной и ответственной была его работа…
Более двадцати лет он посвятил службе в Придворной медицинской части. Как отмечает Евгений Овечкин, Петербург того времени был разделен на восемь придворно-врачебных округов. За акушерскую помощь в них отвечал гоф-акушер и четыре повивальные бабки, находившиеся в его подчинении. Они были помощницами гоф-акушера, однако и сами нуждались в помощи, сталкиваясь с трудными родами.
По его инициативе в 1854 году был открыт родильный покой в старом Придворно-служительском доме, предназначенный для оказания акушерской помощи «бедному классу людей». Это заведение может считаться историческим предшественником городских родильных приютов.
Как отмечает Евгений Овечкин, в ведение гоф-акушера Карла Федоровича Врангеля за период его службы при Высочайшем дворе родилось более трех тысяч младенцев. Нередки были тяжелые роды и аномалии, которые служили предметом научных исследований.
В 1859 году доктор Врангель стал одним из первых действительных членов Всеобщего общества петербургских врачей – научно-просветительского объединения, открытого и доступного для всех столичных врачей второй половины XIX века. В первые же годы в составе Общества сформировалась секция акушерства и гинекологии. Заседало Общество по вторникам, а потому было известно в столице как «Общество вторников». Как отмечает Евгений Овечкин, хотя этнический состав общества был преимущественно немецким, но служило местом встреч и дискуссий самых разных врачей Петербурга, не обязательно немецкого происхождения…
«Документы свидетельствуют, что доктор Врангель имел доброе и отзывчивое сердце, – отмечает Евгений Германович. – Он помогал тем, кому была необходима его помощь: беременным, роженицам и родильницам, еще не появившимся на белый свет младенцам и уже состоявшимся матерям с их новорожденными детьми. Хотя Карл Федорович Врангель служил при Высочайшем дворе и был гоф-акушером, он всю жизнь помогал простым, малоимущим и бедным людям, ютившимся в подвалах Придворнослужительских домов… Он был не лейб-акушером, приближенным к августейшим особам, а придворным врачом для бедных…»
МЕДИЦИНСКАЯ ВРАНГЕЛИАНА
Как отмечает автор книги, еще несколько представителей рода Врангелей имели отношение к медицине, причем они проявили себя на этом поприще уже после смерти доктора Врангеля, случившейся в 1875 году. Так, баронесса Вера Егоровна Врангель в 1877 году, когда шла Русско-турецкая война, примкнула к отряду сестер милосердия Общины Святого Георгия и отправилась на фронт.
Делу служения Общины она посвятила многие последующие годы своей жизни. Многие годы она ухаживала за пациентами различных больниц Петербурга и ранеными в военно-полевых лазаретах. В 1896 году она стала одним из организаторов Туркестанской общины сестер милосердия – первой сестринской общины в среднеазиатской части Российской империи.
Племянник Веры Егоровны, конногвардеец и романтический поэт Серебряного века барон Николай Александрович Врангель, некоторое время заведовал полковым лазаретом. Кроме того, он был награжден серебряной медалью Российского общества Красного Креста за участие в его деятельности во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Его двоюродный брат, историк искусства Николай Николаевич Врангель, вскоре после начала Первой мировой войны поступил в Российский Красный Крест, где находился для особых поручений при Главноуполномоченном Северного района. Его дневниковые записи свидетельствуют, что ему довелось оказаться в самом пекле войны…
Стоит отметить и то, что младший сын героя книги Евгения Овечкина – Карла Федоровича Врангеля, Александр Карлович, входил в правление Крымского общества борьбы с туберкулезом. А внук Карла Федоровича Врангеля, барон Александр Константинович Врангель, во время Первой мировой войны заведовал 3-м передовым санитарным отрядом Всероссийского земского союза. В феврале 1915 года он совершил подвиг, когда под огнем противника вывез русских раненых солдат на своем автомобиле из города Прасныша, уже оставленного нашими войсками. За эту доблесть он был награжден Георгиевской медалью 4-й степени.
Евгений Овечкин считает, что есть смысл говорить об обобщающем понятии – «Медицинская Врангелиана». Она составляет неотъемлемую часть Российской Врангелианы XVIII – XXI веков. «И одной из сияющих человеческих вершин Медицинской Врангелианы России является жизнь и деятельность петербургского акушера, доктора медицины и хирургии барона Карла Федоровича Врангеля».
Сергей ЕВГЕНЬЕВ