Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/11/2013
КОЙРАНКАНГАС – ПОКА ЕЩЕ ЗАКРЫТАЯ ЗОНА

    0 баллов

Два места на территории Ленинградской области являются сегодня символами памяти о печальных страницах истории советского времени. Это Ковалевский лес и урочище Койранкангас во Всеволожском районе (напомним, что Левашовская пустошь – на территории Выборгского района Петербурга). Оба этих места находятся на территории Ржевского артиллерийского полигона, не имеют пока официального статуса и являются местом приложения общественных сил.
КОВАЛЕВСКИЙ ЛЕС
ДОСТУПЕН
Еще больше четырех лет назад, летом 2009 года, петербургский научно-информационный центр (НИЦ) «Мемориал» выдвинул идею создания в Ковалевском лесу (это 4-й километр Рябовского шоссе, близ «Цветка жизни»), на месте расстрелов и захоронений эпохи «красного террора» 1918-1921 годов, Парка Памяти и музейно-мемориального комплекса общенационального значения. Идею поддержали Дмитрий Медведев (в то время – Президент России, ныне премьер-министр), Патриарх Русской православной церкви Кирилл, Союз Музеев России, видные деятели культуры Петербурга.
Осенью 2009 года «Мемориалом» и Союзом Музеев России была создана рабочая группа во главе с председателем Союза музеев М.Б.Пиотровским для проработки проекта музейно-мемориального комплекса на предварительной стадии. К настоящему моменту концепция комплекса в общих чертах выработана. Согласно ей, основными компонентами музейно-мемориального комплекса должны стать музейно-выставочный центр, информаторий, мемориальная зона, пространство культовых сооружений и Парк Памяти.
Информаторий должен выполнять функции сбора, хранения и систематизации информации, связанной с темой государственного террора и политических гонений в СССР. Предполагается, что он будет состоять из четырех автономных структурных подразделений – электронной библиотеки, электронного архива, центра справочной документации и лаборатории устной истории.
По замыслу создателей комплекса, мемориальная зона «Ковалевского леса» включит в себя «дорогу смерти», по которой следовали грузовики с приговоренными, «накопитель» – руины порохового погреба и мемориальное кладбище жертв «красного террора». Причем мемориальное кладбище надлежит создать на месте захоронений расстрелянных. Для этого необходимо провести комплексное археологическое обследование территории с целью определения границ захоронения и выявления могильных ям (помимо уже выявленных) как на территории Ковалевского леса, так и вне его.
Руины порохового погреба на первом этапе подлежат консервации. В дальнейшем не исключено, что встанет вопрос о реставрации этого объекта в том виде, в котором он существовал в 1918–1921 годах. «Дорога смерти», ведущая к «накопителю» от Рябовского шоссе, должна быть восстановлена в том виде, в каком она существовала в 1918–1921 годах. Создатели концепции отмечают, что при выработке архитектурно-планировочных решений по организации мемориального кладбища следует учесть опыт существующих государственных мемориальных комплексов в Катыни и Медном, а также мемориальных кладбищ на Горе Шмидта (Норильск), в Сандормохе (Карелия) и в др. местах.
За исключением мемориальных кладбищенских знаков, в мемориальной зоне не допускается строительство никаких новых капитальных объектов. Здесь допустимы лишь работы по благоустройству территории (мелиоративные работы, прокладка дорожек, мостиков, установка скамеек, организация искусственного освещения в темное время суток и т.д.), а также установка информационных стендов и указателей.
Еще один компонент комплекса – зона культовых сооружений. По мысли инициаторов комплекса, ее состав и характер будет зависеть от готовности различных религиозных организаций и конфессий Петербурга и Ленинградской области, а в будущем и всей России к участию в проекте. И, наконец, Парк Памяти. Он рассматривается как вмещающая среда, включающая в себя все перечисленные выше компоненты Музейно-мемориального комплекса «Ковалевский лес».
ВОПРОСЫ,
КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ
К сегодняшему дню в Ковалевском лесу сложилась стихийная народная мемориальная зона, устроенная и опекаемая петербургским братством святой Анастасии Узорешительницы. Здесь воздвигнуто несколько поклонных крестов: у порохового погреба и на предполагаемом месте расстрела поэта Николая Гумилева. Установлена мемориальная доска на здании погреба. Памятные акции здесь проходят в годовщину начала «красного террора» 5 сентября и в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.
Доступ к памятным местам в Ковалевском лесу сегодня свободен для всех, несмотря на то, что формально эта территория относится к ведению министерства обороны. Однако именно последнее обстоятельство затрудняет начало создания здесь мемориальной зоны: есть определенные трудности с выводом этой земли из ведения военных.
Еще в апреле нынешнего года этот вопрос обсуждался в Государственном Эрмитаже на выездном заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на реализацию программы увековечения памяти жертв политических репрессий. Эта рабочая группа, действующая под председательством руководителя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, была создана в декабре 2011 года. К концу нынешнего года ей надо подготовить проект федеральной целевой программы.
«Чтобы приступить к созданию мемориального комплекса, надо сделать первый шаг – исключить участок Ковалевского леса из территории Ржевского полигона и передать его в ведение Ленинградской области. Следующий шаг – перевести в особо охраняемые территории и исключить из хозяйственного использования», – отметил Михаил Федотов. К сожалению, со времени того заседания прошло уже полгода, но никаких подвижек в решении вопроса не произошло. Все тихо замерло...
«В реализации проекта не отказано, но нет и механизма запуска этой программы, – объясняет директор НИЦ «Мемориал» Ирина Флиге. – Представители министерства обороны, которому принадлежит территория, не раз говорили нам, что им не жалко расстаться с этим участком земли, но они могут передать его только государственному федеральному учреждению. На сегодняшний день такого учреждения нет. Поэтому мы считаем, что в настоящее время это утвержденный, но не принятый к осуществлению проект».
Впрочем, есть и более мелкие вопросы, которые можно (и нужно) решить на местном уровне. Так, на одном из последних заседаний Ленинградской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий обсуждался с различными ведомствами вопрос о том, что нужно обеспечить доступ с Рябовского шоссе к дороге, ведущей к памятным местам в Ковалевском лесу. Дело в том, что несколько лет назад, когда произвели реконструкцию шоссе, этот участок расширили и отгородили от леса высоким отбойником.
Дело благое и правильное, но в результате людям, которые приезжают поклониться скорбному месту, приходится преодолевать высокий барьер. А ведь сюда приезжает много пожилых людей.
Кроме того, автобусу, чтобы высадить или, наоборот, посадить экскурсантов, приходится стоять на «аварийке» – здесь нет специального «кармана» для остановки. А мимо стоящего автобуса на большой скорости идет сплошной автомобильный поток в город.
«Власти знают о проблеме и готовы идти навстречу. При обсуждении нам никто не отказал – все были за, правда, сетовали, что решить вопрос технически будет очень хлопотно, – рассказала сотрудник НИЦ «Мемориал» Татьяна Моргачева. – В итоге решили сделать перерыв в ограждении и оборудовать специальную автобусную остановку «по требованию».

КАК ПОПАСТЬ
НА КОЙРАНКАНГАС
Если в Ковалевский лес попасть несложно, то гораздо труднее в урочище Койранкангас, где происходили массовые расстрелы в 1930-х годах (а вероятно, еще и в 1920-х годах). Дело в том, что это место находится практически в центре Ржевского артиллерийского полигона, который до сего времени остается режимным объектом. Поэтому, чтобы попасть туда, необходимо множество согласований.
Еще в августе 2002 года там поисковой группой НИЦ «Мемориал» на участке леса площадью около 1 кв. км обнаружено более 50 захоронений в виде ям, в которых находилось множество человеческих останков, расположенных в два-три слоя на глубине до 2,5 метра. Теперь в этих местах установлен памятный крест, а на деревьях прибиты информационные щиты, говорящие о том, что это места расстрелов.
По сложившейся уже традиции в октябре на Койранкангасе, по согласованию с руководством полигона, проходит церковное поминовение жертв репрессий. Первая православная панихида прошла здесь в октябре 2010 года, с тех пор место стало обустраиваться петербургским братством святой Анастасии Узорешительницы – тем же самым, что опекает и Ковалевский лес. Кроме него, в сохранение памяти о жертвах на Ржевском полигоне вовлечены еще несколько приходов Санкт-Петербургской епархии. Постоянными участниками панихид здесь являются духовенство и прихожане Свято-Троицкого храма на Румболовой горе и петербургского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В последнем действует музей новомучеников и исповедников российских. Там, в частности, находятся артефакты, найденные поисковиками среди останков на Койранкангасе.
Кроме совершения церковного поминовения, в каждую из этих поездок вместе с паломниками приезжают поисковики, которые успевают за два-три часа проводить обследование определенных участков и выявлять захоронения. К найденным могилам сразу же возлагаются цветы, рядом зажигаются свечи... Прошла церковная панихида здесь и в нынешнем году – 12 октября. Панихиду совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Вячеслав Харинов.
Еще одна общественная памятная акция в урочище Койранкангас прошла 2 ноября. Она была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий. В акции участвовали сотрудники Правительства Ленинградской области, историки, краеведы, члены общества «Мемориал», журналисты. Акция была организована НИЦ «Мемориал» и комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий комитета социальной защиты Правительства Ленинградской области.
«Мы благодарим Правительство Ленинградской области за эту первую поездку на Койранкангас и будем стараться сделать все, чтобы это место стало открытым и регулярно посещаемым», – подчеркнул председатель Совета НИЦ «Мемориал», председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.
Следует добавить, что областной комитет по социальной защите в нынешнем году принял и начал осуществлять свою программу по увековечиванию памяти жертв репрессий советского периода. В ее рамках в апреле был проведен научно-практический семинар для социальных работников области, членов районных комиссий по реабилитации, сотрудников школ, муниципальных депутатов и музейных работников. Были открыты совместные программы: в частности, началась запись интервью с депортированными из Ленинграда российскими немцами.
Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора