Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

06/11/2013
ВЫДЕЛЫВАЕМ КРЕНДЕЛЯ!

    0 баллов

А точнее – готовим к обеду. Да не простые, а такие, что были описаны даже в словаре Ушакова еще в первой половине прошлого столетия. И – по рецепту, присланному на конкурс Леноблинформа www.lenoblinform.ru «Приятного аппетита» одним из его участников. А именно – готовим «Выборгский крендель».
Но – сначала немного истории. Название этой замечательной сдобной выпечки произошло от немецкого слова kringeln, что значит «сгибать, скручивать». Потому и форма у кренделя такая необычная – витая, в форме буквы В, или перевернутой восьмерки. Подобная вкусная выпечка есть в кухнях разных стран. А вот почему Ушаков упоминает именно Выборгский крендель?
По легенде рецепт кренделей привезли в древний город Выборг еще в 14 столетии монахи-францисканцы. Когда они молились, то складывали руки на груди, касаясь ладонями плеч… Может, поэтому у кренделя именно такая форма?
Кренделя пришлись по вкусу выборжанам. В старину их выпекали на соломе, обдав кипятком, и добавляли как можно больше заморских экзотических по тем временам специй. И преуспели в этом кулинарном деле так, что город Выборг получил прозвище «Крендельный город».
Шли столетия, и любовь к кренделям завоевывала все больше сердец (путь к которым, как известно, лежит через желудок). Вкус этой замечательной выпечки оценил и Петр Великий, во времена которого выборгские кренделя были украшением (и угощением) гостей его знаменитых ассамблей. Уважал их и император Александр III – к его столу выборгский губернатор ежедневно отправлял несколько только что испеченных ароматных кренделей. Уже в начале позапрошлого столетия говорили, что если нет других причин, то посетить Выборг нужно обязательно хотя бы для того, чтобы отведать кренделя…
Но достаточно истории. Передаем слово участнику конкурса Леноблинформ (www.lenoblinform.ru) «Приятного аппетита» Олегу Гордееву. Естественно, проживающему в городе Выборге:
«Я очень люблю свой родной город. В Выборге очень много достопримечательностей, и одной из них является наш необыкновенно вкусный ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ. Попробуйте приготовить его дома, а если не получится, не переживайте и приезжайте в гости к нашему кренделю, в Выборг. Наш гостеприимный город с радостью встретит вас, и здесь вы непременно отведаете наше ароматное чудо – ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ!
Ингредиенты:
350 г муки,
10 г дрожжей,
соль, сахар – по 1 чайной ложке,
50 г сливочного масла (растопить),
2 яйца,
ванилин,
250 г теплого молока (можно сливок или просто теплой воды).
Из муки, молока, яиц, соли, сахара, дрожжей замесить тесто и поставить подходить в теплое место.
Готовое тесто раскатать в пласт, разрезать на 6 длинных равных полос.
Каждую полосу смазать растопленным маслом. Из каждой полоски «скрутить» жгуты, тоже 6 штук, из жгутов сформировать кренделя.
Выпекать в духовке 20 минут.
Приготовить помадку: сварить из сахара и воды густой сироп, влить 1 столовую ложку лимонного сока и ванилин. Помадку в теплом виде нанести на кренделя».
Попробуйте приготовить Выборгский крендель дома. Леноблинформ и газета «Вести» вас уверяет: такого вкусного кренделя, как «Выборгский» по рецепту Олега Гордеева, вы ни за какие коврижки в магазине не купите!