Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

08/10/2013
АЛЕКСЕЙ ЛАШМАНОВ: «ДОРОГУ В СПОРТ МНЕ ОТКРЫЛА ОЛИМПИАДА»

    0 баллов

Проведение соревнований и других спортивно-массовых мероприятий – лучшая форма агитации за здоровый, активный образ жизни. В этом убежден мастер спорта России по легкой атлетике, заслуженный тренер страны, серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года Алексей ЛАШМАНОВ. По мнению спортсмена, который станет одним из участников эстафеты олимпийского огня зимних Игр «Сочи-2014», именно «живым» примером можно привлечь молодежь к занятиям спортом.
– Алексей Леонидович, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш путь в «большой спорт»?
– Пожалуй, к этому меня подтолкнула летняя Олимпиада-80 в Москве. Впрочем, равно как и многих моих сверстников. Да что тут говорить, такое грандиозное событие молодежь просто не могла проигнорировать! Мы тогда жили в Иркутской области и на сами Олимпийские игры в Москву, конечно же, не попали – смотрели по телевизору. Но и в трансляции это было захватывающее зрелище! Так что не стоит удивляться, что осенью 1980 года две трети ребят из нашего класса записались в различные секции. Со временем многие оставили спортивные занятия, но я остался в числе тех, для кого спорт стал делом всей жизни. Сначала занимался на любительском уровне, затем профессионально, а потом и сам стал тренером-преподавателем. Вот уже 33-й год идет, как я связан со спортом.
– Вы сразу выбрали для себя легкую атлетику?
– Должен отметить, что все-таки я поздновато занялся спортом. Сегодня многие дети начинают заниматься в секциях с 6-7 лет, а мне в 1980 году было уже 14 лет. Первые полгода я занимался гимнастикой. Затем перешел в легкую атлетику. В 1984 году, когда мне исполнилось 18 лет, переехал в Гатчинский район. Работал, учился и продолжал тренировки.
– Как вы оцениваете, насколько много внимания сейчас уделяется спорту?
– Последние 4-5 лет на отсутствие внимания жаловаться особо не приходится. В регионе и в стране строятся и открываются новые спортивные объекты. Бюджет выделяет средства наиболее результативным спортсменам на выезды для участия в тренировочных сборах и соревнованиях, чемпионатах. Впрочем, не все гладко… Активно строятся физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны. Однако полноценных залов и стадионов для занятий легкой атлетикой по-прежнему не хватает. Фактически, легкоатлеты могут нормально заниматься только на трех площадках: в двух петербургских комплексах – на проспекте Космонавтов и улице Савушкина, а также в городе Выборге.
– Сложнее ли сегодня «пробивать дорогу» молодым спортсменам?
– Да, это тоже проблема. Обеспечить финансовую поддержку молодых, начинающих спортсменов, у которых пока еще нет ярких результатов, довольно сложно. Ведь существуют определенные, достаточно жесткие критерии, позволяющие получить на эти цели средства бюджета.
Конечно, эти требования очень усложняют нам жизнь. Профессиональный спорт – эта та же работа. Может, на первых порах мы и не видим результатов, но со временем упорные тренировки «до седьмого пота» обязательно принесут победы в соревнованиях!
В современных условиях, когда «большой спорт» стал полностью профессиональным, практически уже невозможно совмещать тренировки с работой на каком-либо предприятии. Кроме того, необходимо выезжать на сборы, тренировки, соревнования, приобретать экипировку, арендовать залы, тренажеры… То есть возникает замкнутый круг: чтобы получить бюджетное финансирование, молодому спортсмену нужно показать, что он работает и достигает конкретных результатов, но добиться этого без поддержки крайне сложно.
Впрочем, безусловно, можно понять и нежелание руководителей спортивной отрасли вкладывать деньги без уверенности в результатах. На этапе, когда спортсмен только-только перешагнул «порог» во взрослую жизнь, еще не ясно – готов ли он посвятить себя тренировкам с полной отдачей? Все-таки гораздо проще обеспечить поддержку чемпионов, уже известных победителей российских или международных соревнований. Поэтому нередко приходится находить какие-то варианты поддержать перспективную молодежь, в том числе за счет заслуженных мастеров.
– Как вы полагаете, изменилось ли в нашей стране отношение к паралимпийцам?
– После Игр-2012 отношение к спортсменам-паралимпийцам действительно изменилось к лучшему. Когда в Лондоне в честь наших спортсменов играл гимн России, все увидели, что успехи паралимпийцев также имеют значение для престижа страны. Для меня как для тренера было особенно радостно, что двое моих воспитанников-легкоатлетов на этих Играх завоевали «золото» и стали чемпионами! Денис Гулин показал себя лучшим в тройном прыжке, Фёдор Триколич – в стометровке. Приятно сознавать, что в их победах есть доля и моего труда.
Скажу откровенно, что в каждого из них вложено очень много и энергии, и душевных сил. Ведь в отличие от обычных, здоровых спортсменов, каждый паралимпиец требует строго индивидуального подхода, индивидуальной программы тренировок. Кроме того, с ним всегда рядом должен быть тренер или помощник. Особенно на сборах и соревнованиях. Только представьте, как сложно приходится инвалиду-колясочнику или инвалиду по зрению, когда он оказывается в незнакомом, новом для себя месте!
В остальном, за исключением основного заболевания, спортсмен-паралимпиец физически должен быть здоров. Дважды в год каждый из них проходит углубленные медицинские обследования. И если медкомиссия не пропускает спортсмена-паралимпийца на соревнования, то найти ему замену крайне сложно, практически невозможно.
– На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы физкультура и спорт стали действительно массовыми?
– В последние годы в России наметилось много положительных тенденций. Увеличивается поддержка спорта. С улиц и экранов ТВ исчезла реклама спиртного и табака. Строятся спортивные комплексы и площадки.
Растущий интерес молодежи к здоровому образу жизни хорошо заметен в Гатчине и Гатчинском районе. Возродилась и успешно развивается, крепнет традиция каждый год проводить Спартакиаду трудовых коллективов гатчинских предприятий. Проводится День физкультурника, ежегодно собирающий под свои знамена более тысячи человек. В городе и районе насчитывается свыше 50 дворовых футбольных команд, которые достаточно регулярно проводят матчи и соревнования. Особенно примечательно, что многие из этих команд самоорганизовались по инициативе местных ребят, молодежи.
Впрочем, резервы для привлечения молодежи в физкультуру и спорт далеко не исчерпаны. На мой взгляд, отличные результаты могло бы дать возрождение сети молодежных клубов, чтобы в каждом квартале или группе кварталов, в каждом поселке был свой физорг – инструктор-физкультурник. На внутридворовых и пришкольных площадках они могли бы организовывать для местных детей и подростков соревнования, тренировки, матчи по футболу, волейболу, стритболу, теннису и другим видам спорта. Это не требует каких-то крупных бюджетных затрат, но в тоже время позволит сделать досуг подрастающего поколения полезным и интересным. Особенно важно, что «живой» пример сверстников позволит привлечь к спортивным занятиям и ту часть молодежи, которая сегодня довольно индифферентна к спорту.
Можно было бы, например, летом, в период каникул, привлекать на эту работу студентов гатчинского педагогического колледжа. Таким образом удастся отвлечь детвору и подростков «с улицы». А для студентов – это и педагогическая практика, и возможность немного подзаработать, получая зарплату. Полагаю, что решение этой задачи вполне по силам муниципальным бюджетам.
– Что для вас означает участие в эстафете олимпийского огня?
– Очень рад, что Россия добилась права провести зимние Олимпийские игры 2014 года и что одним из городов, в котором пройдет эстафета олимпийского огня, стала именно наша Гатчина! Считаю для себя большой честью пронести факел с огнем зимней Олимпиады по улицам родного города! И вдвойне приятно, что вместе со мной в этом праздничном шествии примет участие мой воспитанник – «золотой» призер Паралимпийских игр 2012 года Денис Гулин.
Несомненно и эстафета олимпийского огня, и проведение зимних Игр еще больше увеличит интерес наших сограждан к спорту. Уверен, что в будущем году, как и после Олимпиады-80, число желающих заниматься в какой-либо секции или хотя бы периодически участвовать в массовых спортивных мероприятиях заметно возрастет.
Беседовал Дмитрий ХОЛОСТОВ