Архив номеров

Последние новости

Нет новостей.
 

13/03/2013
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ БОЛЬШОЙ ИЖОРЫ

    0 баллов

Большая Ижора, центр Большеижорского городского поселения – это живописный поселок городского типа на южном берегу Финского залива. Прекрасная природа, морской берег, сосны, дюны в соседстве с военно¬морской базой, которая долгие годы была главным градообразующим предприятием некогда закрытого поселка, составляют основу и особенность жизни этого населенного пункта. О том, чем живет Большая Ижора сегодня, когда военная база акционировалась и называется ОАО «15¬й арсенал ВМФ», а жилой фонд передали гражданским властям, корреспондентам Леноблинформ в общей беседе рассказали глава муниципального образования Сергей Бортник и глава администрации Большеижорского городского поселения Герман Воронов.
Герман Воронов: Мы, администрация, очень тесно работаем с советом депутатов. Депутаты – основа власти в Большой Ижоре. Совет занимается определением политики поселения, а мы хозяйством: трубы, крыши – вот главная забота администрации.
Сергей Бортник: Выборы депутатов в Большой Ижоре состоялись в 2009 году. Избранный тогда совет раскололся ровно на две половины. 5 депутатов игнорировали заседания, совет пришлось распустить и объявить новые выборы. Они состоялись в декабре 2010 года. 9 депутатов этого созыва активно работают в Совете. Все депутаты – местные жители, все ижорские – это, в основном, педагоги и сотрудники ОАО «15¬й арсенал ВМФ». (Я, кстати, тоже военнослужащий и в Большой Ижоре живу с детства). В декабре 2011 года Совет утвердил кандидатуру нынешнего главы администрации Воронова Г.А. Вот уже более года мы работаем в тесной связке: совет депутатов – администрация – на благо Большой Ижоры.
Герман Воронов: Главная особенность поселения в том, что 81% территории Большой Ижоры – это земли Министерства обороны. У нас даже здание администрации стоит на земле военных. Дома в свое время были переданы гражданской власти, а земля под ними – нет. А как при таких условиях строить, ремонтировать, как вкладывать средства бюджета в то, что муниципальному образованию не принадлежит? Мы постоянно пишем письма командованию Западного военного округа, в Минобороны с просьбой передать нам хотя бы земли под домами и 10 метров от здания, но воз и ныне там. Было бы не так обидно, если бы Министерство обороны как­то использовало земли Большой Ижоры – так нет, они без движения у военных, а нам они жизненно необходимы. Большой Ижоре нужны земли для строительства, для развития.
¬ А что в первую очередь необходимо построить в Большой Ижоре?
Сергей Бортник: Первым делом нужно строить детский сад. Детский сад будем строить на месте недостроенного, еще довоенного, ДК. Это тоже земли Минобороны. Детские сады, как и все образование, – это полномочия районной власти. Но поскольку мы, совет депутатов, жители Большой Ижоры, имеем давние и хорошие отношения с военными, мы вместе с ними добились отведение 1,2 га земли под детский сад. Администрации Ломоносовского района, при поддержке Губернатора Ленинградкой области, удалось попасть в программу «Развитие дошкольного образования в Ленинградской области на 2011¬2013 гг.». Правительством определены средства, и в Большой Ижоре должны начаться работы по строительству детского сада на 155 мест. Этот садик должен закрыть вопрос с очередью в дошкольные учебные заведения в поселении.
Также мы хотим построить в Большой Ижоре поликлинику­амбулаторию. У нас сейчас есть небольшая амбулатория в здании аптеки, но это здание и условия работы в нем врачей с пациентами не соответствуют современным нормам. Новую поликлинику с дневным стационаром на 10 коек мы запланировали построить на месте старой, деревянной, еще прошлого века больницы, которую закрыли пожарные. Это хорошее место, там сохранились все коммуникации: вода, электричество, тепло. Проблема в том, что это опять¬таки земли Министерства обороны, и нам, совету депутатов и администрации, опять же при помощи военных, удалось получить у командования Западного округа разрешение на строительство, осталось дело за подписью министра обороны. После того, как разрешение на землю будет получено – нужно попасть в целевую программу по строительству, и здесь мы хотим, чтобы к этому вопросу активно подключился комитет по здравоохранению Ломоносовского района. Положение осложняет то, что с 2014 года все медицинские учреждения переходят из подчинения районной администрации в ведение областного комитета по здравоохранению. Мы понимаем, что в этой ситуации району уже не успеть в этом году начать строительство амбулатории, а областной комитет возьмет нас к себе только в следующем. Но качественное медицинское обслуживание жителям Большой Ижоры нужно уже сегодня, мы хотели бы, чтобы и администрация района, и облкомздрав приступили к проекту уже сейчас.
¬ Мы знаем, что на территории Большой Ижоры есть большие перспективы с жилищным строительством.
Сергей Бортник: У нас на территории поселения признаны аварийными дома 1908¬1910 годов постройки, – деревянные, без отопления, водопровода и канализации. Жить в таких сооружениях в ХХI веке невозможно. Инвестор выиграл аукцион и получил право построить жилье для 86 человек из аварийного жилья. Фирма получила пятно под застройку, построит для нас первый дом, расселит аварийные дома, снесет их и на освободившемся месте уже строит коммерческое трех¬пятиэтажное жилье. Очень удачно сложилось то, что земля под этими ветхими домами – муниципальная земля, принадлежит поселению, так что после выполнения всех формальностей строители должны приступить к работам.
Очень интересные перспективы для Большой Ижоры дает другой проект. 18 февраля 2013 года в Правительстве области прошла встреча Губернатора Александра Дрозденко с представителями инвестора, администрацией Ломоносовского района и Большеижорского городского поселения, руководителями профильных комитетов администрации. Обсуждался проект строительства в Большой Ижоре на территории площадью 44 га жилого комплекса малой и средней этажности с элементами курортной инфраструктуры.
Об этом проекте мы узнали еще 8 лет назад, уже тогда инвесторы определили участок, не принадлежащий Министерству обороны, под строительство крупного жилого курортного комплекса, но кризис помешал его воплощению. В этом году Губернатор области пообещал инвесторам областную поддержку и поручил местным властям уделять большее внимание новому строительству.
Помимо новых жилых домов по проекту в новом поселке планируется обогреваемое футбольное поле, трансформируемое в ледовый каток, теннисные корты, летние тренажерные и детские площадки, фитнес¬центр, бассейн, пирс для лодок, ресторан и пляжный клуб, магазины, детский сад, медицинская клиника и прочие объекты социального и общественного назначения. На территории комплекса запроектировано оборудование нескольких прогулочных зеленых зон, а также благоустройство набережной на побережье Финского залива. Будут построены новые очистные сооружения, электро¬ газоподстанции, инженерные сети и дороги.
Строительство будет вестись за счет привлеченных средств, но Губернатор поручил изучить возможности строительства софинансирования этих объектов с помощью областных адресных программ.
Мы надеемся, что строительство жилого курортного массива даст импульс развитию Большой Ижоры, вдохнет в поселок вторую жизнь. Если этому проекту будет оказываться всемерная поддержка, то мы ждем большого витка в развитии поселения.
Пока мы развиваемся без резких рывков, планомерно, но верно. Стараемся участвовать в как можно большем количестве целевых программ. Второй год по областной программе идет ремонт городских домов культуры, капитально ремонтируем свой ДК. В этом участвуют средства области и поселения, общая сумма 7 млн 600 тысяч рублей, рассчитанная на три этапа ремонта. Сначала крышу и коммуникации сделали, потом внутреннюю отделку, поставили пластиковые окна, сейчас объявляем конкурс на капитальный ремонт фасадов. Если все будет хорошо, планируем в новый год для поселка устроить праздничный вечер в отремонтированном ДК. Дом культуры у нас – это один из главных центров культурной жизни поселка. Здесь у нас работают все возможные кружки, театральная студия, наш знаменитый хор пенсионеров «Ягодка». Думаю, что на открытие ДК все они подготовят свои лучшие номера в праздничный концерт.
Занимаемся газификацией. В прошлом году газифицировали 4 дома, 59 квартир в деревне Сагомилье. Попали в программу на 2013 год, будем газифицировать там же весь частный сектор. Проект уже находится на экспертизе, пройдет экспертизу – начнем строить. На 2015 год у нас в планах газифицировать частный сектор в местечко Гора в Большой Ижоре. И тогда поселение будет полностью газифицировано.
Начали ремонтировать дороги. В прошлом году удалось попасть в программу и отремонтировать часть поселковых дорог. В этом году тоже подали заявки на участие в программе. Не знаю, сколько еще нам удастся получить, но очень рассчитываем на эти средства.
Занимаемся благоустройством дворов – ставим оградки у домов, новые скамейки. Очень хотим в центральном дворе поселка, куда сходятся все пути¬дорожки, сделать красивую современную детскую площадку.
За последние два года, кстати, на средства собственного бюджета поселения отремонтировали 5 крыш в многоквартирных домах. Подобных ремонтов не было уже 6 последних лет. Очень отрадно, что удалось выделить средства на эти работы. Планируем летом починить еще несколько крыш.
Постепенно облагораживаем общественные здания, просим арендаторов и хозяев магазином и общепита делать косметический ремонт, содержать свои здания в надлежащем порядке.
Развитие торговли вообще значительно прибавляет комфорта для жителей поселка. У нас в Большой Ижоре работают целых два сетевых продуктовых магазина, что для поселка почти в 4 тысячи человек очень значимо – появилась здоровая ценовая конкуренция, в результате выигрывают жители.
Долгое время у нас в Большой Ижоре не было хозяйственного магазина. Поселковому совета и администрации удалось вовлечь известную в области фирму по продаже строительных товаров, и они у нас уже этим летом открывают магазин. Определились с территорией, идет строительство торгового здания, приводят в порядок прилегающую территорию, поставили столбы, сделали освещение. Сердце радуется от таких приятных изменений – рабочие места для жителей, налоги в бюджет поселения.
Герман Воронов: Кстати, вот еще одна проблема – баня! Дело в том, что Большая Ижора – одно из немногих муниципальных образований Ломоносовского района, где нет в домах горячей воды. Отопление есть, холодая вода есть, а горячей нет. У нас есть в поселке две газовые и одна угольная котельные, они дают тепло, но для подачи в дома горячей воды их мощностей не хватает, да и под горячую воду нужно прокладывать новые трубы, сети центрального отопления совсем уже старые. А пока горячей воды в поселке нет, мы просим военных, чтобы они передали нам свою баню. Это хорошая баня, ее и практически ремонтировать не надо, только с угля на газ перевести и можно пользоваться.
¬ А какие перспективы развития экономики в поселении? Каких инвесторов планируете привлекать?
Герман Воронов: Какая экономика может быть, о каких инвестициях можно говорить, если нам развиваться не на чем – земли нет! Хотя, оглядываясь на то, что уже сделано за последние полтора года, думаешь, что вот это все нам удалось при условии, что у поселения всего 19% территории в собственности муниципальной! А если бы все 100% было бы, мы бы столько всего хорошего, нужного бы понастроили, понаоткрывали бы!
Сергей Бортник: У нас на территории нет практически ни одного предприятия, которое могло бы платить нам налоги в бюджет. Живем в основном с налога на землю.
На самом деле, учитывая уникальные природные условия Большой Ижоры – берег Финского залива, дюны, сосновые леса, мы считаем, что крупная промышленность – это не наш путь. Большая Ижора – это курортное место. И надо поддерживать различные виды бизнеса, связанные с этим, строить комфортное малоэтажное жилье, развивать инфраструктуру отдыха. Мы же – южный берег залива. На той стороне залива, напротив нас – Сестрорецк, Репино, курорты. На нашей стороне мы можем сделать тоже что­то подобное.
Будущее Большой Ижоры – это климатический курорт, рекреационная зона. В этом и есть особенность Большой Ижоры, которая выделяет ее из всех поселений Ломоносовского района и Ленинградской области в целом.
Записала
Светлана БУРЕНИНА