Главная Подворье Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат

Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат

Мода – очень капризная и изменчивая дама. Еще несколько десятков лет назад, в советское время, не было практически ни одного дачного участка, ни одного садика и огородика, где бы с конца лета и до поздней осени не сияли всеми цветами радуги георгины. А потом они резко пропали. Но, спустя десятилетия, появились на дачах снова.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Осенние стынут картины,
Давно осыпается сад,
Лишь в гордой красе георгины
Одни, не склоняясь, стоят.

Как оказалось, история этого цветка – просто приключенческий роман с элементами детектива.

Начнем с названия. Этот род многолетних травянистых растений семейства астровые с клубневидными корнями и крупными цветками имеет два названия – одни называют его далия, другие – георгин.

Кроме того, в различной литературе, называют то ли Георг’ина, то ли георг’ин. То ли мужского рода, то ли женского.

А индейцы Мексики, откуда родом этот раскошный цветок, называли георгину «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем».

Из Мексики (или где-то рядом, из горных районов Перу, Чили) испанские мореплаватели привезли его в Европу. Корни этих цветов служили пищей для ацтеков кечуа, проживавших в давние времена в тех, южноамериканских районах.

Точные даты установить сложно, но, по одной из версий, привезли из Мексики в Мадрид продолговатые сочные клубнекорни неизвестных растений. Они предполагали, что клубнекорни такие же съедобные и вкусные, как у картофеля. Желая прославиться своим открытием, они преподнесли их испанскому королю. Король приказал посадить растения в саду своего дворца Эскуриала. Растение выросло и осенью зацвело. Клубнекорни оказались несъедобными, но цветок был красивым, ярко-красным. Цветок понравился королю, и он приказал никому его не показывать.

Королевский ботаник Кованилес составил описание этого растения и дал ему название в честь шведского ботаника Даля. Так и выросла в саду короля никому неизвестная далия.

Александр Гумбольдт, видный немецкий ботаник, вернулся в 1805 году из путешествия по Южной Америке и тоже привез клубнекорни неизвестного растения. Русское название «георгина» было дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика – ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. В неспециализированной литературе и разговорном русском языке цветок называют в мужском роде: «георгин». Когда же узнали о более раннем описании этого растения в мире ученых, стали называть его «далия».

Однако в Германии и в России далии продолжали называть георгинами.

В Россию георгин попал в конце XVIII века. Здесь он быстро сделался любимым цветком. Его прекрасные цветы с удовольствием сажали в палисадниках около своих домов. И до 70-х годов прошлого столетия георгин оставался самым популярным цветком России.

Посмотрите, какие теперь далии-георгины в наших садах и скверах. Перед наступлением зимы каждый человек особенно сильно чувствует прелести желтеющей листвы, теплоту редких солнечных дней и очарование увядающих пышных цветов. Осенью хочется подольше сохранить красоту природы – цветы. Мы ставим их в вазы, заносим в комнаты и еще долго любуемся ими.

Георгины – теплолюбивые растения. Они не выдерживают наших морозов, поэтому их корнеклубни каждый год выкапывают и хранят в подвале (или в овощном отделении холодильника, если их совсем мало). Идеальная температура хранения – 4–8 градусов. А по весне, достают и проращивают.

Совет! Доставайте клубни георгин для проращивания примерно за 2–3 недели до предполагаемой посадки в грунт.

Если достать георгины раньше времени, при высокой температуре и освещении они чрезмерно вытянутся и перерастут, клубни будет трудно делить и при высадке в грунт они легко могут поломаться. Если вытащить георгины поздно, ростки будут слишком маленькими. В этом случае ничего страшного не произойдет, но каждый день опоздания с пробуждением корнеклубней отзовется несколькими днями задержки цветения.

Особенность георгины в том, что спящие почки располагаются у основания прошлогоднего стебля и в районе корневой шейки, а утолщенные корневые клубни (корневые шишки, корнеклубни) не имеют почек и по сути являются «запасником» питательных веществ.

Если вам пытаются всучить клубеньки без зачатков корневой шейки, ну отломилась, не будет и почки.

За время, проведенное в погребе, клубни георгинов могут подсохнуть и сморщиться или того хуже – подгнить. Это чаще случается с теми растениями, которые, хранились в подвале или погребе, и там они либо подмерзли, либо загнили от высокой влажности. Такая же ситуация может быть и с покупными клубнями. Производители сейчас бывают не совсем добросовестными. В магазине упаковка с клубнями, объемная, но очень мало весит – эти корешки и уже пересохли. Тогда георгин может и не проснуться.

При выборе посадочного материала особое внимание стоит уделить корневой шейке и той части растения, где расположен прошлогодний побег. Желательно, чтобы «пенёк» прошлогоднего стебля был крепкий и цельный, а не рыхлый и расщепившийся на волокна. Наличие подгнивших участков в основании делёнки недопустимо.

Георгины с бугристыми корнеклубнями, похожими на картошку, легче переносят транспортировку, меньше травмируются и обладают большим потенциалом. Такие георгины в дальнейшем легче выкапывать и проще хранить.

Георгины с веретеновидными корнями более хрупкие, и в продаже корнеклубни чаще надламываются или отваливаются. Примечательно, что делёнки такого вида имеют самые крупные и эффектные сорта, это, как правило, высокорослые или среднерослые сорта, среди которых георгины-макси с диаметром цветка более 20 см.

Клубни, которые не «просыпаются», надо разбудить. Ведь стоят они сейчас совсем не дешево и будет очень обидно, когда деньги потрачены, а цветов так и нет.

Такой клубень надо конечно же замочить. Именно замачивание в стимулирующем растворе поможет его разбудить.

Например, в растворе гумата калия, фитоспорина, НВ-101, «Бутона». Подойдет Аминосил – 5 мл на литр воды.

«Эпин» и «Циркон», это очень хорошие препараты, которые можно считать настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. В их растворе можно замачивать и семена, и клубни, в том числе и посадочный материал георгинов.

Понадобится 1–2 мл «Циркона» на 10 л воды, если же клубни очень сильно пересушены и у них плотная кожица, то можно добавить в воду побольше препарата. Клубни будут намного лучше и быстрее реагировать, если «Цитрон» совместить с «Цитовитом». Это средство еще и напитает растение важными микроэлементами, восполняя в пересушенных клубнях их потери. Норма составляет 10–30 мл на 10 л воды, и можно выдерживать клубни несколько часов.

Если клубни нормальные и их просто хочется простимулировать для более раннего цветения, то достаточно и 10 мл на 10 литров воды «Цитовита», если же ситуация сложнее, то берется 30 мл. Если клубеньки маленькие, то на 1 л воды достаточно всего 4–8 капель препарата.

Раствор применяется сразу. Но после использования не стоит торопиться его выливать после замачивания клубней, можно полить им любые комнатные растения. К примеру, «Циркон» очень хорошо восстанавливает растения после пересадки или обрезки.

Корни георгин очень восприимчивы к гнилям, поэтому делёнки любого вида и в любом случае требуют обязательной обработки одним из фунгицидов («Витарос», «Максим-дачник», «Здоровая земля» марганцовка). Это убьет возбудители болезней, которые, возможно, остались после зимнего хранения.

С георгинами торопиться не надо. Если клубень плотный и он не пересушенный и не размягчен (то есть он не загнил), его можно просто подержать на свету и у здорового клубня должны проснуться почки.

Если не просыпаются – стимулируйте. Если поздно купили и геогин уже пора сажать, а ростков еще нет, тоже можно сделать замачивание в стимулирующем растворе.

Если уже проснувшийся клубень положить на замачивание, ускорится рост, и он просто-напросто может перерасти на подоконнике. А этого совсем не надо.

Если клубни более или менее нормальные, то начинать их будить и проращивать нужно не раньше, чем за месяц до посадки. Заморозки могут настигнуть даже в середине мая, поэтому сажать георгины лучше не раньше 15 числа. Соответственно, проводить реанимацию можно в конце апреля – начале мая.

Замачивание клубней нужно проводить для того, чтобы георгины намного раньше проснулись и зацвели. При таком подходе цветение будет уже в начале июня.

Затем их рассаживают по отдельным емкостям или в отдельные полиэтиленовые пакетики, а затем эти пакеты ставят в общую емкость. Так сильно экономится место на подоконнике.

При подготовке почвенной смеси важно, чтобы она была умеренно питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Подойдет готовый грунт для рассады на торфяной основе или смесь торфа с перлитом, вермикулитом или измельченным кокосовым волокном. При посадке на подращивание в контейнеры делёнки заглубляются до уровня корневой шейки.

До момента разворачивания листьев растения можно держать при комнатной температуре и освещении средней интенсивности. Затем георгины лучше переставить в место попрохладнее (+15 – +17°C) и посветлее, обеспечив умеренный полив при подсыхании субстрата.

Пророщенные георгины надо держать на подоконнике до тех пор, пока у нас не минуют заморозки. Только после этого их высаживают.

Важно! При прорастании георгин ни в коем случае их не переувлажняйте, на этом этапе перелив – худшее, что вы можете сделать.

Если есть сомнение, хватает ли влаги, лучше воздержаться от полива. Толстые клубни содержат достаточный запас влаги и питательных веществ, чтобы пережить даже кратковременную засуху. По этой же причине не подкармливают молодые побеги.

Что делать, если корнеклубни хранились не при идеальной температуре в 4–8 градусов, а при более высокой и прорастание уже состоялось без нашего участия? Можно дать побегам георгин окраситься на свету, аккуратно выломать их или вырезать с кусочком клубня, посадить как черенки, а можно высадить в грунт, когда придет время, всем гнездом.

Когда минует угроза весенних заморозков, аккуратно вынимаем из субстрата георгины и высаживаем на постоянное место, предварительно установив опоры для высокорослых сортов.

Низкорослые сорта быстрее зацветают и не нуждаются в дополнительной подвязке к опорам.

Если в вашем саду есть затененные участки, где большинство цветов не растет, – посадите туда георгины, и они сделают этот уголок ярким и праздничным!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 мая Ленобласть отпраздновала День Победы
Новости Ленинградской области
15 мая Долгожданные +20!
Власть
15 мая Новый состав Правительства России
Новости Ленинградской области
15 мая Автокатастрофа с рухнувшим с моста автобусом унесла жизни семи человек
Новости Ленинградской области
15 мая Поручение губернатора – помогать волонтерам СВО – выполняется
15 мая Проект Народного фронта «Всё для Победы!» объявляет сбор средств
Власть
15 мая Ольга Кротова: «В Кировске появилось «Место встречи закатов»
Новости Ленинградской области
15 мая Геоглиф «Искра» восстановлен
Новости Ленинградской области
15 мая Крошик и Шлиссик переехали на дачу
Власть
15 мая Вера Пыжова: «Мы объединили наши усилия на благо родного Коммунара»
Дорогие мои старики
15 мая Почему Джек не улетел?
Дорогие мои старики
15 мая «Помогите вернуть мои миллионы!»
Здоровье
15 мая Что у тебя на губах?
Подворье
15 мая Чтоб все зеленушки взошли дружно
Подворье
15 мая Лунный календарь на 15–21 мая
15 мая Выводим сметану на чистую воду
15 мая Варись и не крошись
Люди и судьбы
15 мая Они себя мнили хозяевами Ропши
^